La déshydratation des aliments, c'est quoi?

La déshydratation des aliments, c'est quoi et pourquoi?

C'est une méthode de conservation très ancienne et à l'époque on déshydratait au soleil. Mais c'était assez contraignant et il fallait rentrer les aliments la nuit et les ressortir le lendemain en s'assurant qu'ils étaient toujours ensoleillés. On peut toujours le faire.
Aujourd'hui on utilise des déshydrateurs électriques qui sont moins contraignants, pour un coût abordable.

Pourquoi déshydrater des aliments?
Pour conserver tout leur potentiel énergétique et surtout les vitamines que la stérilisation détruit.
La vitamine C par exemple est détruite au-dessus de 45°. En déshydration, on peut rester à 45°C et ainsi préserver ces vitamines C. Chose que la stérilisation ne peut pas faire, les conserves stérilisées à plus de 100°C détruisent tout et ne font plus de barrages aux éventuelles intrusions, ce qui est très dangereux. En plus de dénaturer le goût des légumes et fruits.
Si vous avez goûté une tomate déshydratée, c'est sublime et vous ne pourrez plus vous en passer.
C'est aussi un bon moyen de conserver les surplus de légumes, fruits pendant 1 an.

Comment procéder?
Il faut d'abord acheter un déshydrateur correspondant à l'utilisation que l'on veut en faire.
Puis apprendre la déshydratation, c'est facile à mettre en œuvre en respectant la procédure.

Cuisine saine


Où trouver des déshydrateurs?

Tout sur le déshydrateur alimentaire

Pour être sûr de ne pas avoir de problèmes, il faut compter au moins 70€

Une fois déshydratés, vos légumes et fruits peuvent être conservés dans des bocaux où sous vide à l'abri de la lumière pendant un an. C'est un bon moyen aussi d'éviter le gaspillage pour en profiter plus tard sans dépenser d'énergie pour la conservation.

Quand vous en avez besoin, vous pouvez les utiliser tel quel, où les réhydrater à l'avance.

A vous de jouer maintenant et revenez à une cuisine saine.

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