Faire des conserves au four électrique

Une technique qui permet de stériliser, des fruits, des légumes au four électrique.
Voici une technique très intéressante qui permet entre autre de contrôler tous les paramètres.
On peut régler avec précision la température et le temps!

Pour la préparation des conserves, on procède de façon traditionnelle...

Ensuite on met les pots dans un lèche frite, le plus bas possible, on le rempli d'eau. C'est très important pour garder une température homogène.
Ensuite on sélectionne la température souhaitée et chaleur tournante.

Plus la température est élevé au-dessus de 100°C, plus la durée de stérilisation diminue, mais aussi la qualité de préservation des nutriments et vitamines.
En général, à 140°C et au bout de 40 minutes après l’ébullition, on obtient des conserves comme ci-dessous... 

Laissez-les refroidir dans le four sans ouvrir la porte et sortez-les que quand elles sont complètement froides. Douze heures ne dérangent pas.

Ensuite on teste si c'est réussi en libérant le couvercle et on essaie de tirer, ça ne doit pas pouvoir s'ouvrir. ensuite on stocke à l’abri comme une conserve conventionnelle..

Un lien sur ce sujet: Food Addict
Cela marche aussi bien pour les pots Le Parfait comme pour les pots Le Masson!
Mais la température doit être limitée à 150°C.
Succès total à renouveler...

Commentaires

  1. Je n'ai pas de chaleur tournent, est-ce que sa marche aussi

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    1. Celà marche aussi, la chaleur tournant permet de régulariser la chaleur!
      C'est bizarre, tous les fours électrique on une chaleur tournante. Consulte le manuel de ton four!
      Le plus important, c'est d'éviter les chocs thermiques.
      Il faut mettre assez d'eau dans le lèche-frites, vérifier qu'il y a toujours assez d'eau, mais ne pas en rajouter. Donc il faut utiliser le lèche frite de grande capacité.

      Il faut laisser refroidir les pots dans le four, ça ne change rien, ça évite seulement les chocs thermiques. Et sortir les pots quand-ils sont froid....
      La dernière opération, il faut déverrouiller le pot quand ils sont froid et vérifier qu'ils sont bien pris. Ensuite on reverrouille le couvercle et on les descend en stockage..

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  2. On met les conserves couchées ou debout dans le lèche frite. Merci de me répondre

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    1. On met les conserves debout, sans qu'elles se touchent comme sur la première photo. Et attention aux chocs thermiques. Il faut mettre assez d'eau et surtout ne pas rajouter d'eau qui pourrait faire exploser les pots en verre.
      Donc on prend le plus profond lèche frites. On remplit d'eau jusque presque en haut on ferme le four et on fait les réglages de température et durée. On arrête le four, on laisse refroidir le four fermé et lorsqu'il sont froid, on les sort. l'idéal c'est de les laisser toute la nuit à refroidir. Ensuite on fait les vérifications de réussite en déverrouillant le fermoir et en essayant de tirer sur le crochet. Si ça ne s'ouvre pas, c'est que c'est réussi On remet le crochet et on les stocke. Pour les pots Masson, on enlève le couvercle et on essaye de tirer la capsule, ça ne doit pas s'ouvrir et on remet le couvercle....

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  3. Bonjour,
    Faut-il mettre les bocaux chauds avec la préparation, côtes de blettes à la tomate ici ou attendre qu'ils refroissent.Merci

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  4. Bonjour, je viens de cuisiner des côtes de blettes que j'ai mis en pots à vis.Faut-il que j'attende qu'ils refroidissent avant de les mettre au four ? Merci pour votre réponse.

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  5. Bonjour,pour les couvercles a visser.Il faut bien les mettre sur les pots pour la stérilisation des aliments?pAS APR7S,

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  6. Bonjour,
    Comment constata-t-on le début de l’ébullition?Est-ce l’eau de la lèche-fritte ?
    Ne vaut-il pas mieux prendre un plat plus profond, la lèche-frite l’ étant peu?
    Cette façon de faire demande beaucoup moins de manipulations et de temps. Merci pour ce conseil et pour votre réponse.
    Cordialement.

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  7. Merci pour tous ces conseils👍

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  8. Bonjour, peux-t-on utiliser des bocaux à fermeture mécanique avec joints? Où ne faut-il utilise que des bocaux à vis?
    Merci pour votre réponse. Cordialement.

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  9. Bonjour vous parlez d’une lèche frites profonde ! Mais c’est quoi pour vous une lèche -frites profonde ?🙂 un grand plat à gratin peut-il faire l’affaire ? Un grand merci 🙂

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